تعتبر شرائح لحم الضلع "الريب آي"، واحدة من أكثر أنواع شرائح اللحم شيوعًا وأفضلها.
وتسمى مجازًا شرائح اللحم التجميلية لأنها تكون طرية ومليئة بالعصارة ولذيذة للغاية، وتحتوي فقط على الكمية المناسبة من الدهون.
سنأخذكم في هذا المقال لإلقاء نظرة على ريب آي المشهور بشكل كبير، بما في ذلك من أين يأتي، وكيف يمكنك اختيار شريحة اللحم المناسبة، وكيفية طهي شريحة اللحم هذه بمجرد وصولها إلى المنزل، وبعض الأمور الأخرى التي سوف تساعدك على طهي وتقديم أفضل شريحة لحم على الإطلاق.
ما هو ريب آي ستيك؟
هو عبارة عن لحم مقطوع Ribeye steak”" مأخوذ من ضلع لحم البقر. يقع هذا القطع الأساسي على طول ضلوع البقرة، وعادة ما يتم أخذ الضلع من بين الضلع السادس والثاني عشر.
نظرًا لأن الضلع الأساسي هو جزء من الهيكل الداعم للحيوان ولا يشارك بشكل مباشر في الحركة، فمن المعروف أن اللحم طري ولكنه مليء بالدهون العضلية المخططة.
تشتهر هذه القطعة بأنها من اللحوم الطرية والدهون الغنية بالعصارة، مما يجعلها من أكثر المطاعم مبيعًا في مطاعم شرائح اللحم ومحلات السوبر ماركت في جميع أنحاء المملكة.
طرق عمل الريب اي ستيك المختلفة
هناك عدة أنواع من شرائح لحم الضلع، كل منها لذيذ في حد ذاته.
شريحة ريب آى بالعظم: يفضل العديد من محبي الضلوع بالعظام لأنهم يعتقدون أنهم يحصلون على نكهة إضافية من الدهون والعضلات التي تربط اللحم بالعظام وكذلك النخاع في العظم نفسه.
شريحة ريب آي بدون عظم: معظم الناس يفضلوا للحم الضلوع الخالية من العظم لأنها لذيذة وسهلة الطهي وتوفر كل الخصائص والطعم اللذيذ.
عين الضلع: يأتي بعظم طويل جدًا مما يجعله عرضًا تقديميًا لا يُنسى. تميل هذه القطع أيضًا إلى أن تكون أكثر سماكة وأثقل، مما يجعلها مثالية لتناول العشاء لشخصين أو أكثر.
السماكة: يمكن تقطيع الأضلاع الخالية من العظم إلى أن تكون رقيقة كما يحب العميل، ولكن القطع الرقيقة تتطلب يدًا بارعة من أجل الحصول على مظهر خارجي محمر بشكل جميل وصحيح. قد يصل سمك الأضلاع السميكة إلى 2-3 بوصات. يمكن لهذه الأطعمة إطعام شخص أو شخصين بسهولة، في حين يمكن تقطيع القطع السميكة وتقديمها جنبًا إلى جنب مع المأكولات البحرية والخضروات والنشويات.
كيف تطبخ وتقدم شريحة ريب آي؟
ما هي أفضل طريقة لطهي ريب آي؟ الأمر متروك لك، وما يناسب ذوقك، ولكن إليك بعض النصائح التي قد تعني الفرق بين شريحة لحم جيدة وشريحة رائعة.
تحضير الطبة
قبل أن تبدأ في الطهي، من المفيد تقريب شريحة اللحم من درجة حرارة الغرفة. هذا يعني إخراجها من الثلاجة ووضعها على المنضدة بحوالي 20 إلى 30 دقيقة قبل أن تصل إلى الحرارة.
أنت أيضًا تريد إزالة أكبر قدر ممكن من الرطوبة من سطح اللحم لإفساح المجال لتحرق بني ذهبي جميل. أسرع طريقة للقيام بذلك هي استخدام منشفة ورقية لتنظيف الجزء الخارجي من شريحة اللحم. إذا كان لديك المزيد من الوقت، قم بتمليح شرائح اللحم واتركها في الثلاجة، مكشوفة، طوال الليل. سيساعد الملح على سحب الرطوبة الزائدة حتى تتمكن من إزالتها بكفاءة أكبر.
طريقة طهي وعمل ريب اَي ستيك
الشوي: يعد أحد أكثر طرق الطهي شيوعًا المستخدمة لشرائح لحم ريب آي لأن الحرارة العالية تنتج أفضل النتائج. وتقطير بعض المناطق للحصول على نكهة لا تُنسى.
سوس فيد :“sous vide”هو أسلوب طهي حديث حيث يتم ختم اللحوم في كيس خاص، ثم يتم غمرها في الماء الذي يحافظ على درجة حرارة محددة للغاية. يكاد يكون من المؤكد أن ينتج عن هذا النهج شريحة لحم عند النضج المثالي (كما هو محدد بواسطة درجة حرارة الماء التي تطلبها في البداية)، لكنك تفقد الدهون المقرمشة وتحرقها عند استخدام طرق التسخين المباشر.
يعمل التحمير المقلي لشريحة اللحم بشكل جيد عندما لا يكون لديك إمكانية الوصول إلى الشواية. قد تحتاج إلى الإنتهاء من القطع السميكة في الفرن، ولكن يمكنك إضافة نكهة عن طريق إضافة الزبدة المركبة أو الأعشاب الطازجة إلى شرائح اللحم أثناء الطهي.
كم نحتاج من الوقت لطهي ستيك ريب آي؟
غير ناضجة: 125 درجة فهرنهايت - حوالي 3 إلى 4 دقائق لكل جانب.
متوسطة النضج: 135 درجة فهرنهايت - حوالي 3.5 إلى 4.5 دقيقة لكل جانب.
متوسطة: 145 درجة فهرنهايت - حوالي 4 إلى 4.5 دقيقة لكل جانب.
متوسط جيد: 150 درجة فهرنهايت - حوالي 5 إلى 5.5 دقيقة لكل جانب.
كامل النضج: 160 درجة فهرنهايت - حوالي 5.5 إلى 6 دقائق لكل جانب.
هل تبحث عن منتجات لحوم متبلة جاهزة للشوي؟ "متجر ميت اند مور" يقدمها لك بعروض حصرية، بالإضافة إلى بوكس الشواء اون لاين التي لن تجدها مثلها في أي متجر آخر
نصائح بعد تسوية ريب اَي ستيك
بعد أن ينضج "ريب آي" على أكمل وجه، فإنه يحتاج إلى الراحة. فترة الراحة هذه، التي يجب أن تبقى خلالها شريحة اللحم دون أي إزعاج، ستنخفض درجة حرارة اللحم ببطء. يتيح ذلك للعصائر الفقاعية بالداخل أن تهدأ، بحيث تظل داخل اللحم بدلاً من الاندفاع للخارج على لوح التقطيع.
القاعدة الأساسية هي إراحة اللحم لما يقرب من نصف إجمالي وقت الطهي. هذه 5 دقائق من الراحة لمدة 10 دقائق للطهي، وهكذا.
أخبرونا في التعليقات.. ما هى أفضل طريقة تحبونها لطهي شرائح لحم الضلع "الريب آي"؟!