هى شريحة لحم الخاصرة وتعتبر إحدى قطع اللحم البقري الشهيرة والمعروفة لدى الجميع، ربما تكون قد تناولتها سابقًا في بعض أطباقك المفضلة دون علمك بذلك!
تتوفر هذه القطعة اللحمية الشهية في عدة أشكال وأحجام، وهي من أساسيات قوائم مطاعم اللحوم، ولكن بغض النظر عن مدى شهرتها، قد يكون هناك بعض الأشخاص الذين لا يعرفون أنواعها المختلفة وكيفية طهيها بأفضل الطرق.
إذا كنت تريد تعلم طرق جديدة للطهي باستخدام شريحة لحم الخاصرة، فإننا نقدم لك بعض المعلومات المفيدة لمساعدتك على اختيار أفضل نوعية للحم الخاصرة المناسبة لوجبتك المفضلة. بغض النظر عن مستوى خبرتك في الطهي، ستجد هذه المعلومات مفيدة لإعداد وجبة شهية.
ما هو لحم الخاصرة؟
في الولايات المتحدة، شريحة لحم الخاصرة هي قطع تأتي من مؤخرة البقرة، في المنطقة الواقعة بين الضلوع والوركين، حيث يأخذ الجزارون شريحة لحم الخاصرة من الجزء الأوسط من البقرة.
كلمة "شريحة لحم الخاصرة" مشتقة من الكلمة الفرنسية القديمة Souligne ، والتي تُترجم إلى "فوق الخاصرة" عادة ما تكون شريحة لحم الخاصرة قطعة سميكة من اللحم مع ملمس طري لكن مطاطي ونكهة قوية للغاية. اعتمادًا على منطقة القطع، يمكن أن تكون شريحة لحم الخاصرة قاسية نسبيًا أو طرية بشكل مبهج، وكل ذلك سيحدد طريقة التحضير الخاصة بك.
شريحة لحم الخاصرة بشكل عام هي قطع ميسورة التكلفة، على الرغم من أن التكلفة تختلف باختلاف الصنف. القطع السفلية هي الشكل الأكثر اقتصادًا لشريحة لحم الخاصرة، حيث توفر كمية معقولة من اللحم بالنسبة للسعر.
وهي شريحة لحم رائعة متعددة الوظائف وخفيفة الدهن وطرية ورائعة النكهة، وتعد من أشهر شرائح اللحم، وتقسم إلى قسمين توب سيراليون (العلوي) وبوتوم سيراليون (السفلي).
أصناف من لحم الخاصرة:
1-شريحة لحم الخاصرة العلوية (ستيك سيراليون العلوي)
مؤخرة شريحة لحم الخاصرة، والمعروفة باسم أعلى شريحة لحم الخاصرة، عبارة عن قطع رخامية للغاية مأخوذة من المنطقة العليا من البقرة، بالقرب من الجزء العلوي وبالقرب من العمود الفقري. وتعتبر شريحة لحم الخاصرة من أكثر القطع شعبية في المطاعم سواء تم تحميصها في مقلاة أو شويها على اللهب المكشوف، فإن الجزء العلوي من لحم الخاصرة هي قطع شهية ترضي عشاق الستيك الذين يبحثون عن تجربة شريحة لحم مباشرة.
بالإضافة إلى أن شريحة لحم الخاصرة العلوية هي مثالية لحفلات الشواء والباربكيو المميزة وللتقطيع في القلي السريع والكباب. ويمكنك أيضًا تجربتها مع التتبيلات والصلصات لإضافة نكهة مثيرة إلى شريحة لحم الخاصرة لأنها قطع مرنة تلائم خيالك في الطهي.
2-شريحة لحم الخاصرة السفلية (ستيك سيراليون السفلي)
تأتي مؤخرة شريحة لحم الخاصرة من الجزء السفلي من البقرة وأقرب إلى الرجل، مما يجعلها أكثر صلابة في قطع اللحم. غالبًا ما تستخدم شريحة لحم الخاصرة السفلية في التحميص واليخنات، نظرًا لأن طريقة الطهي الأطول هذه تعتبر رائعة لتفتيت الأنسجة وتقليب اللحم. نظرًا لكونها قطعًا أكبر قليلاً، فإن شريحة لحم الخاصرة السفلية تقدم كمية كبيرة من اللحم بسعر أقل، يمكن أن تكون إضافة لذيذة إلى مائدة العشاء الخاصة بك عند طهيها بشكل صحيح.
ويمكن طهي لحم الخاصرة بطرق مختلفة وتوابل متعددة كشرائح لحم السمسم الآسيوية والزنجبيل وشرائح اللحم الهندية مع التوابل النارية إذا كنت تقوم بإطعام مجموعة من الناس أو إعداد العشاء لتجميده للاستخدام في المستقبل، فإن شريحة لحم الخاصرة السفلية سوف تخدمك جيدًا، مع العناية المفضلة لحفظ اللحوم.
نكهة وقوام لحم البقر السيراليون
على الرغم من اختلاف نكهة وملمس لحم الخاصرة اعتمادًا على القطع، فإن المذاق الأساسي لشريحة لحم الخاصرة هو ما يتذكره معظم الناس عندما يفكرون في تجربة شريحة لحم كلاسيكية. يمكنك استخدامه في كل مناسبة لتناول الطعام بالمنزل تقريبًا في أبهى صوره.
تعد شريحة لحم الخاصرة متعددة الاستخدامات مع مجموعة من خيارات الأسعار، وهي قطع أساسية لعشاق شرائح اللحم لدمجها في تناوب تناول الطعام في المنزل. يمكنك بسهولة تخطيط العديد من الوجبات التي تستخدم شرائح لحم الخاصرة بطرق مختلفة لإبقاء الأشياء ممتعة. من خلال الاحتفاظ ببعض شرائح لحم الخاصرة في الفريزر، .ستكون جاهزًا لشواء مرتجل أو قائمة عشاء سريعة من المؤكد أنها ستبهر ضيوفك.
تسوق أحدث منتجات متجر "ميت اند مور" في قسم ذبايح الرياض، واستفد من عروض حصرية أخرى على منتجات قسم لحم الضأن المفروم، مع خيار شحن سريع يصل حتى باب منزلك.
طرق طهي ستيك سيراليون
أفضل طريقة لطهي هذه القطعة هي على الشواية لأنها أكثر نعومة. لكن شريحة لحم الخاصرة المشوية في عمومها لذيذة أيضًا. بالإضافة إلى ذلك يمكنك شواء شرائح لحم توب سيراليون في الفرن.
لا تفرط في طهي شرائح اللحم هذه لأن كل ما طال طهيها قلت طراوتها.
درجات الحرارة كما يلي:
- غير ناضجة: 115 درجة فهرنهايت.
- متوسطة النضج: 125 درجة فهرنهايت.
- ناضجة: 135 درجة فهرنهايت.
- ناضجة جيداً: 145 درجة فهرنهايت.
أخبرونا في التعليقات.. ما هى أفضل طريقة تحبونها لطهي لحم الخاصرة؟!