لحوم حمراء | ما هي اللحوم الحمراء | فوائد اللحوم الحمراء

ما هي اللحوم الحمراء؟ تعرف على فوائدها، وقيمتها الغذائية وأكثر

May 22, 2024

اللحوم الحمراء هي أكثر وأقدم المواد الغذائية المعتمد عليها من البشر على مستوى العالم، ومرت بمراحل عديدة من التطور على مستوى طرق الاستهلاك والطهي بتطور الإنسان وتختلف باختلاف ثقافاته، لكن الثابت هو السؤال حول فوائد اللحوم الحمراء وقيمتها الغذائية والعوامل المؤثرة عليها، كل ذلك سنستعرضه سوياً في هذا المقال. 

ما هي اللحوم الحمراء؟ 

مصطلح اللحوم الحمراء يُطلق على لحوم الحيوانات من الثدييات، وترجع التسمية للونها الأحمر قبل الطهي، وتتنوع منتجات اللحوم الحمراء حسب مصدرها فتجد منها: 

  • منتجات الضأن: لحوم المجترات الصغيرة من الأغنام والماعز. 
  • منتجات الأبقار والعجول: لحوم المجترات الكبيرة مثل البقر والجاموس. 
  • منتجات الحاشي: لحوم الجمال. 

 

ما هي فوائد اللحوم الحمراء؟ 

تتعدد فوائد اللحوم الحمراء وتأثيراتها الإيجابية على مختلف أعضاء الجسم والجهاز المناعي وذلك لاحتوائها على: 

  • الزنك: تتميز منتجات لحوم البقر و الستيك بأنها مصدراً غنيّاً بالزنك الضروري لنمو الجسم وتقوية المناعة. 
  • السيلنيوم: ضروري للعديد من الوظائف الحيوية.  
  • الحديد وتحديداً الحديد الهيمي (بالإنجليزية: Heme Iron) الذي يتم امتصاصه بكفاءة عالية من قِبل الجسم، والضروري للحماية من فقر الدم.  
  • النياسين أو فيتامين ب 3: ضروري للحماية من خطر الإصابة بأمراض القلب.  
  • فيتامين ب 6: ضروري لتكوين الدم.  
  • الفسفور: ضروري لنمو الجسم وتقوية المناعة.  
  • فيتامين ب 12: عنصر أساسي في تكوين الدم، ومهم لوظائف الدماغ والجهاز العصبي.   
  • الكرياتين: يعمل كمصدر طاقة للعضلات، ومن هنا تأتي أهمية اللحوم الحمراء لكمال الأجسام.  
  • حمض التورين: حمض أميني مضاد للأكسدة يتوافر في اللحوم الحمراء مهم لوظائف القلب والعضلات. 
  • الجلوتاثيون: أحد مضادات الأكسدة الموجودة بوفرة في اللحوم الحمراء.  
  • حمض اللينوليك المقترن: أحد الدهون المتحولة الموجودة في المجترات. 

 

ما هي القيمة الغذائية للحوم الحمراء؟ 

تمتلك اللحوم الحمراء قيمة غذائية عالية فتناول 113 جرام منها تعني أنك حصلت على: 

  • 287 سُعر حراري. 
  • 19 جرام من البروتين. 
  • النسب التالية من احتياجك اليومي للعناصر الموضحة في الجدول: 

النسبة من الاحتياج اليومي 

العنصر 

101% 

فيتامين ب 12. 

43% 

الزنك. 

31% 

السيلينيوم. 

30% 

النياسين أو فيتامين ب3. 

12% 

الحديد. 

 

ما هي العوامل المؤثرة على القيمة الغذائية للحوم الحمراء؟ 

للاستفادة من القيمة الغذائية للحوم الحمراء عليك معرفة أن هناك عدة عوامل تؤثر عليها، منها: 

  • مكان قطعية اللحم، حيث إن القيمة الغذائية تتوزع بشكل مختلف في جسم الحيوان. 
  • طريقة التغذية، حيث تتأثر القيمة الغذائية للحوم الحمراء بشكل كبير بنوع العلف. 
  • عمر، وجنس الحيوانات المأخوذ لحومها الحمراء. 
  • طريقة طهي اللحوم الأحمر، حيث إن الشواء وقلة استخدام الزيوت في الطهي يساعد على حفظ القيمة الغذائية للحم. 

في النهاية بعد أن تعرفت على كل هذه المعلومات عن اللحوم الحمراء تصفح متجر ميت أند مور الإلكتروني وتسوق ما يناسبك من أطيب منتجات اللحوم والذبائح. 

أقراء المزيد

التعليقات (0)

لا توجد تعليقات على هذا المقال. كن أول من يترك رسالة!

اترك تعليقًا

يرجى ملاحظة أنه: يجب الموافقة على التعليقات قبل نشرها