تقترب أجواء عيد الأضحى المبارك، ومعها تبدأ استعدادات الكثير من الأسر لاستقبال هذه المناسبة السعيدة، ويعتبر اللحم عنصرًا أساسيًا على مائدة العيد. فكيف يمكننا الاحتفاظ بلحوم الأضاحي طازجة وصحية؟ ومتى يمكننا تناولها بأمان؟ ماهي طرق التخزين السليمة للحوم ؟ هذا المقال يقدم نصائح لصحة وسلامة لحوم العيد.
بدأت الكثير من ربات البيوت الاستعداد وتجهيز منزلها لاستقبال العيد، وفي عيد الأضحى يتحول المطبخ إلى غرفة عمليات وتحرص الكثيرات على ترتيب الثلاجة وتنظيفها وتجهيزها لاستقبال لحمة العيد.
نصائح لسلامة لحوم وذبايح لحوم العيد
- يجب ألا يقل عمره عن عام.
- يجب ألا يكون أحد قرونه مكسورة.
- يجب ألا تكون قدمه مكسورة.
- يجب ألا يكون إحدى أذنيه مجروحة.
- يجب ألا يكون أعمي أو أعرج.
- يجب أن تكون الفروة والجلد سليمين خاليين من الجرب.
- العمر الملائم للذبح من 8 أشهر وحتى 12 شهرا.
كيفية معرفة عمر الأضحية؟
1- الخروف الأقل من سنة: تكون جميع الأسنان الأربعة الأمامية من الفك السفلي بيضاء ولبنية ومتماثلة.
2- الخروف بعمر سنة: يختلف شكل وحجم أحد الأسنان الأربعة.
3- الخروف من عمر سنة ونصف إلى سنتين: استبدل زوجين من الأسنان اللبنية، مع وجود 4 أسنان طويلة في منتصف الفك السفلي يحيط بها من كل جانب سنتان لبنيتان صغيرتان.
4- الخروف بعمر 3 سنوات: استبدل ثلاثة من الأسنان الأمامية اللبنية بأسنان طويلة.
5- الخروف بعمر 4 سنوات: استبدل جميع أسنانه اللبنية بأسنان كبيرة حادة.
6- الخروف الأكبر من 4 سنوات: يلاحظ وجود 8 أسنان كبيرة مع ملاحظة تأكلها.
متى يجب التوقف عن إطعام الأضحية؟
يُشدد على أهمية عدم إطعام الضحية قبل 6 ساعات من موعد الذبح، وذلك حتى يكون جهازها الهضمي فارغًا وقت ذبحها، وكذلك ضرورة الانتباه ألا تكون الأضحية منهكة قبل الذبح، لأن ذلك يقلل جودة لحومها، ولذلك في حالة الأضاحي التي تجلب من خارج المدن يجب تركها تستريح مدة لا تقل عن 12 ساعة.
ما هي إجراءات السلامة أثناء تقطيع اللحوم؟
- التأكد من نظافة الأدوات المستخدمة في الذبح، والأواني التي تقسم بها اللحوم.
- الفصل بين مكان الذبح ومكان تقطيع اللحوم، وكذلك فصل اللحوم عن باقي أجزاء الأضحية التي تحتاج إلى تنظيف، مثل أجزاء البطن.
متى يمكن تناول لحوم الأضحية؟
أما عن مرحلة ما بعد الذبح ينصح الخبراء، بشأن التوقيت المناسب لتناول لحوم الأضحية بعد الذبح، بضرورة وضع اللحوم بعد تقطيعها في أوانٍ نظيفة، وتركها لتجف لمدة لا تقل عن ساعتين قبل وضعها في المبرد حتى تحتفظ بقيمتها الغذائية، ويجب التأكد من وصل التهوية اللازمة لها، خاصة خلال فصل الصيف. وضرورة ترك اللحوم للتهوية قبل طهيها حتى تمر بما تسمى عملية "التيبس الرمي"، حيث تتغير درجة حموضتها لمنع نمو البكتيريا عليها، كما تبدأ الأنسجة في التماسك والاحتفاظ بالسوائل داخلها، وبعد مرور فترة التهوية يسمح بطهي اللحوم وتناولها.
أبرز النصائح حول طريقة التخزين فى الثلاجة؟
طريقة تخزين اللحوم وتقسيمها بشكل سليم يساعد على تجميدها جيدًا وعدم تلفها بسهولة، ويجب أن تراعي ربة المنزل في تقطيع اللحوم احتواء كل كيس على كيلو واحد على الأكثر من اللحم، فهي الكمية الأنسب لكي يتجمد الكيس بسرعة وسهولة.
وأيضاً لابد من ترتيب الثلاجة فعلى ربة المنزل وضع اللحوم بشكل متساوي وجيد فوق بعضهم فمن الداخل اللحوم التي لن تستخدمها في وقت قريب والتي ستستخدمها بشكل مباشر بالقرب من يدها. ويجب وضع اللحوم المتبلة بعيداً عن اللحوم الغير متبلة في أطباق خاصة بالفريزر لكي لا يختلطوا ببعضهم، وأكدت الدراسات على ضرورة عدم غسل اللحوم الطازجة ووضعها كما هي في الفريزر للمحافظة على قيمتها الغذائية وعدم تغير طعمها عند الطبخ. لابد من ضرورة استخدام الأكياس الشفافة وغير الملونة لكي نضمن عدم تصبغ اللحوم بالألوان الضارة، كما يفضل وضع اللحم مقطع على الاستخدام المباشر لكي يسهل على كل ربة منزل استخدامه في تحضير أطباقها الشهية.
هل لتناول الكبد مباشرة بعد الذبح مضاعفات صحية؟
أما عن تناول الكبد بعد الذبح مباشرة فقد أوضح الخبراء أن تناوله ليس به أي أضرار صحية إلا لمن يعانون من مشاكل صحية تمنعهم من تناول الكبد بشكل عام، مثل الإصابة بتصلب الشرايين أو مرضى الكبد أو غيرهم.
ماذا يجب فعله عند تناول اللحوم؟
يُنصح عند تناول وجبة من اللحم أن تحتوي مكوناتها على الخضروات فهى تخلص الجسم من السموم، وتناول عصير الليمون بدون سكر، وأيضا البقدونس في السلطة.
مع ضرورة تناول الفواكه والخضار قبل اللحم وليس بعده من أجل الحفاظ على إنزيمات الهضم ولتجنب تكوين رواسب للحوم قد تثقل الجهاز الهضمي، ويفضل الحمضيات من الفواكه مثل الكيوي والأناناس، وفي حال عدم توافرها يُنصح بالتفاح مع تجنب المانجو لتجنب ارتفاع نسبة الأملاح بالجسم، كما يُنصح بالتقليل من القهوة والإكثار من الأعشاب، مثل اليانسون والبابونج فهما مريحان للقولون وتخلصانه من الأكسدة.
هل من ضرر في طهي اللحم مباشرة بعد إخراجه من المجمِد؟
شدد خبراء التغذية أن طهي اللحم مباشرة بعد إخراجه من المجمِد أفضل من الانتظار إلى أن يصبح الثلج ماء وتضيع معه كل الفوائد المغذية، ويفضل أن يطهى اللحم مباشرة حتى يستفاد من هذه المغذيات في حسائه.
لكن في حالة إخراج اللحوم من المجمِد لإذابة الجليد عنها يفضل تركها في الثلاجة حتى تذوب، ولا تترك في الغرفة أو على أرفف المطبخ لتصل إلى درجة حرارة الغرفة لأن ذلك يزيد خطر تكاثر البكتيريا بها.
ما هي المدة التي يجب ألا يتجاوزها اللحم في المجمِد؟
يفضل ألا تترك اللحوم في المجمِد مدة تزيد على شهرين، إذ تبدأ بعد هذه المدة في فقدان قيمتها الغذائية تدريجيا.
إرشادات هامة من منظمة الصحة العالمية بخصوص اللحم والذبايح
تنصح بعدم الذبح في المنزل، ونصحت بفعل ذلك في المرافق المخصصة لذلك بكل منطقة، مع التخلص من نفايات الحيوانات في مكانها الصحيح لمنع التلوث.
وأوضحت المنظمة أن المسالخ المعتمدة تعتبر الحل السليم والأمثل لضمان سلامة الغذاء، لاتباعها الممارسات السليمة خلال مراحل ذبح الحيوان من خلال الكشف البيطري قبل وبعد الذبح، وتوفير البيئة النظيفة والآمنة للذبح مما يمنع تلوثها، هذا بالإضافة إلى وجود قصابين مؤهلين ومرخصين قانونياً.
استمتعوا بعيد الأضحى واحتفظوا بلحومكم طازجة وصحية، اتبعوا نصائح التخزين السليمة واستمتعوا بأشهى وجبات العيد بأمان تام. عيد مبارك وأضحية مقبولة!