ما هو ختم المسلخ؟
ختم المسلخ هو علامة الفحص والجودة وتوضع على اللحوم والدواجن الصالحة للاستهلاك البشري بعد فحصها واعتمادها من قبل الجهات المختصة في سلامة الأغذية ومفتشي اللحوم المعتمدين.
هذا الختم هو عبارة عن علامة مستديرة مصنوعة من حبر آمن للأكل وصالح للاستخدام البشري، ويُصبغ بلون أرجواني، وهو معروف بـ "ختم المسلخ على اللحم".
مميزات وجود ختم المسلخ على اللحم
يتمثل دور المسلخ في ضمان سلامة اللحوم وسلامة الأغذية. يتضمن ذلك الرعاية الجيدة للحيوانات قبل الذبح، أو مقاومة مضادات الميكروبات، ومراقبة انتشار الأمراض المنقولة بالغذاء والأمراض الحيوانية المنشأ. بالتالي، يساهم الفحص اللحمي في السيطرة على الأمراض الحيوانية وضمان الصحة العامة.
يمكن استخدام المسلخ كمركز مراقبة لأمراض الثروة الحيوانية عن طريق إقرار قانون فحص اللحوم للمساعدة في منع اللحوم المريضة من الوصول إلى المستهلكين ولضمان معالجة اللحوم وتخزينها في ظل ظروف صحية.
ما أهمية عملية الذبح في المسلخ؟
-
ضمان حصول المستهلكين على المنتجات الصحية فقط للاستهلاك البشري.
-
التأكد من معالجة المنتجات الثانوية بشكل صحيح بحيث لا تسبب أي خطر مباشر على الصحة.
-
اكتشاف ومنع وجود أمراض معدية خطيرة بين الماشية في المزرعة.