ما هو البيف ستروجانوف؟ وما أسباب شهرته عالمياً؟ - Meat and More

ما هو البيف ستروجانوف؟ وما أسباب شهرته عالمياً؟

Aug 05, 2024

ماهو البيف ستروجانوف؟ 

البيف ستروجانوف هو طبق روسي تقليدي يتكون من شرائح رقيقة من لحم البقر مع الفطر والبصل في صلصة غنية بالكريمة الحامضة. يُنسب أصل هذا الطبق إلى القرن التاسع عشر، حيث تم تقديمه لأول مرة للكونت ألكسندر ستروجانوف، وهو دبلوماسي روسي بارز. يعتقد البعض أن الطبق مستوحى من طبق فرنسي يُسمى "Beef àla crème".

مميزات البيف ستروجانوف

تميز الستروجانوف البقري بالعديد من الخواص التي تجعل منه طبقاً مشهوراً عالمياً منها: 

  • سهولة التحضير: بالإضافة لمظهره الفخم والفاتح للشهية، فإن البيف ستروجانوف سهل التحضير ولا يتطلب الكثير من المكونات أو الخطوات المعقدة، لذلك هو الاختيار الأمثل لوجبة سريعة، شهية، غنية. 
  • طعم مميز ولذيذ: المزيج المميز للحم البقير الطري، والفطر الطازج، والبصل مع صلصة الكريمة البيضاء يعطي طعم مميز وتجربة طعام لا تُنسى. 
  • المرونة: يمكنك تعديل مكونات وصفة الستروجانوف البقري بعدة طرق تناسب مختلف الأذواق، على سبيل المثال: إضافة الفلفل الحلو، أو الطماطم، أو الأعشاب الطازجة. 
  • القيمة الغذائية: البيف ستروجانوف مصدر جيد للبروتين والحديد، كما أنه غني بالفيتامينات والمعادن الضرورية لعديد من الوظائف الحيوية للجسم. 
  • مناسب لمختلف الوجبات: يمكن تقديم البيف ستروجانوف مع مجموعة متنوعة من الأطباق الجانبية، مثل الأرز أو المعكرونة أو البطاطس المهروسة، مما يجعه مناسب سواء لوجبة الغذاء أو العشاء. 

أسهل طريقة تحضير البيف ستروجانوف 

تتعدد طرق تحضير الستروجانوف البقري ولكن نحن اخترنا لك أسهل الطرق وهي كالآتي: 

المقادير: 

  • 500 غرام من الستروجانوف البقري. 
  • ملعقتان زيت زيتون. 
  • بصلة مفرومة متوسطة الحجم. 
  • 250 غرام من شرائح الفطر الطازج. 
  • معلقتان دقيق. 
  • كوبان مرق لحم. 
  • نصف كوب كريمة حامضة. 
  • ملعقة صغيرة خل. 
  • ملح، وفلفل أسود حسب الرغبة. 

الطريقة: 

  1. سخن زيت الزيتون في مقلاة كبيرة على نار متوسطة. 

  2. يُضاف البصل ويتم تقليبه لحوالي 5 دقائق حتى يصبح طريًا. 

  3. يُضاف الفطر ويتم تقليبه لحوالي 5 دقائق حتى يأخذ اللون الذهبي. 

  4. يُترك البصل والفطر جانباً. 

  5. تُضاف شرائح اللحم إلى المقلاة ويتم تقليبها لحوالي 5 دقائق حتى تأخذ اللون البني من جميع الجوانب. 

  6. يُضاف الدقيق ويتم تقليبه حتى يمتزج مع الستروجانوف البقر. 

  7. يُضاف مرق اللحم ويتم تقليبه حتى يصبح المزيج سائلًا. 

  8. يُعاد البصل والفطر إلى المقلاة. 

  9. تُخفف النار ويُترك المزيج على نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى يصبح اللحم طريًا. 

  10. تُضاف الكريمة مع الملح والفلفل الأسود حسب الرغبة. 

  11. يٌقلب المزيج حتى يصبح متجانسًا. 

  12. يُقدم الستروجانوف البقري ساخنًا مع الأرز، أو المعكرونة، أو البطاطس المهروسة

نصائح لنجاح الوصفة: 

  • يجب التأكد من تقطيع اللحم إلى شرائح رقيقة حتى يطهى بسرعة، ويفضل شراء الستروجانوف البقري من مكان متخصص في بيع قطعيات اللحوم الفاخرة. 
  • عدم الإفراط في طهي اللحم، وإلا سيصبح جافًا. 
  • يمكن إضافة المزيد من الكريمة إلى صلصة البيف ستروجانوف لجعلها أكثر دسامة. 
  • يمكن إضافة الأعشاب الطازجة حسب الرغبة، مثل البقدونس أو الشبت، إلى صلصة البيف ستروجانوف قبل التقديم. 

و بعد أن تعرفت على البيف ستروجانوف و نشأته، ومميزاته، و أسهل طرق تحضيره، يمكنك طلب الستروجانوف البقري من ميت اند مور و الاستمتاع بوجبة فاخرة لذيذة من هنا. 

 

 



أقراء المزيد

التعليقات (0)

لا توجد تعليقات على هذا المقال. كن أول من يترك رسالة!

اترك تعليقًا

يرجى ملاحظة أنه: يجب الموافقة على التعليقات قبل نشرها