اليك فوائد لحم الحاشي، وهل توجد اضرار منه؟

اليك فوائد لحم الحاشي، وهل توجد اضرار منه؟

Jan 17, 2023

هل شعرت يوما بتوتراً شديدً وأردت شيئا يهدئ من روعك؟

إذا جربت وقتها أنا تأكل طبق من لحم الأبل فستجد الأمور أصبحت أهدأ بكثير، فلحم الأبل ينشط الخلايا العصبية ويقلل من الشعور بالتوتر والقلق.  

ولكن ليس هذا فقط السبب الوحيد الذي يجعلك تحب الأبل، فوراء كل قضمه ورشفة حليب منها قصة لواحدة من أكثر الثدييات قوة وصلابة، وفوائد قد لا تعرفها من قبل لكل جزء في جسمك.

 فما القصة وراء هذا اللحم الشهي، الخفيف والمليء بالفوائد، ولمن تعتبر الأبل الوجبة مثالية لهم، ولماذا؟

يُعتبر لحم الحاشي من اللحوم الغنية بالعديد من العناصر الغذائية المفيدة للجسم، حيث يتميز بنكهته اللذيذة والمميزة. يُعَد الحاشي جزءًا لذيذًا من التراث الغذائي في العديد من الثقافات. يتميز هذا اللحم بتوفير مجموعة من الفوائد الغذائية التي تساهم في تحسين الصحة العامة. في هذا المقال، سنستكشف فوائد لحم الحاشي ونلقي نظرة على ما إذا كانت هناك أي احتمالات للأضرار الصحية المحتملة. دعونا نتعرف على فوائد هذا اللحم المميز ونلقي نظرة على كيفية تضمينه بشكل صحي في نظامنا الغذائي.

فوائد لحم الحاشي

  • يحتوي على نسبة جيدة من الألياف، ملتصقة بالنسيج الضام للعضلات نتيجة اعتماد الإبل على الأعشاب الصحراوية.
  • يحتوي على نسبة جيدة من الجلايكوجين، وهو نوع من الكربوهيدرات المحولة إلى سكر الجلوكوز، مما يجعله مصدرًا مباشرًا للطاقة.
  • يحتوي على نسب مرتفعة من الكالسيوم مقارنة باللحوم الأخرى، مما يشرح ملمسه المشدود.
  • يحتوي على نسبة أعلى من الأحماض الأمينية والمعادن غير العضوية مقارنةً بأنواع لحوم أخرى.
  • الأنسجة العضلية هي المكون الرئيسي للحم الحاشي وتحتوي على نسبة عالية من الماء تقدر بحوالي 70٪.
  • لحم الحاشي يتمتع بنسبة منخفضة جدًا من الدهون مقارنةً باللحم البقري.

ابرز فوائد لحم الحاشي

  • الحفاظ على البنية العضلية: لحم الحاشي يساهم في دعم البنية العضلية وتعزيز قوة العضلات.

  • الحفاظ على سلامة القلب والشرايين: يحتوي لحم الحاشي على نسبة منخفضة من الدهون، مما يعزز صحة القلب ويقلل من مخاطر الأمراض القلبية.

  • الحفاظ على الوزن: استهلاك لحم الحاشي يمكن أن يساعد في الحفاظ على وزن صحي ومتوازن.

  • مصدر صحي للطاقة: يحتوي على جلايكوجين، وهو نوع من الكربوهيدرات المحولة إلى طاقة، مما يجعله مصدرًا مباشرًا للطاقة.

  • التخفيف من حدة الالتهابات الرئوية: يمكن أن يلعب لحم الحاشي دورًا في تقليل حدة الالتهابات الرئوية.

  • الوقاية من الإصابة بالسرطان: بعض العناصر الغذائية في لحم الحاشي يمكن أن تلعب دورًا في الوقاية من بعض أنواع السرطان.

إليكم 6 حقائق عن الحاشي

1- الأبل من الثدييات التي لها القدرة على التكيف في بيئتها فهي ذات أرجل طويلة وظهر محدب ولديها جفن ثالث يحمي عيونها من نفخ الرمال.

2- الأبل ليست انتقائية بشأن ما تأكله فهي لا تأكل اللحوم وإنما تعتبر الأبل من الحيوانات العاشبة التي تتغذى على النباتات الشائكة التي لا تستطيع معظم الحيوانات الأخرى أكلها.

3- لدى الأبل القدرة على ترطيب أجسامهم بشكل أسرع من أي حيوان ثدي آخر، فالماء أمراُ مهما جدا للأبل عندما يكون الماء متاحاً يمكنهم شرب 30جالوناً (113لترا) من الماء في 13 دقيقة فقط.

4- وتتكيف الأبل تماماً مع العيش في هذه البيئة المتغيرة أيضاً، عن طريق تخزين الدهون في سنامها، ففي هذه الحدبات تخزن الأبل الدهون وليس الماء! وعندما يكون الطعام والماء قليلاً في جميع أنحاء الصحراء، تستخدم الأبل الدهون الموجودة في حدباتها لتوفير العناصر الغذائية الحيوية.9.3 جرام من الدهون تطلق 1.13جرام من الماء وفقاً لبحث أجرته جامعة سنغافورة.  

5- وهناك نوعان من الأبل، ‏‏الجمل العربي‏‏ الذي له سنام واحد ويسكن المناخ الأكثر دفئاً الجمل ‏‏البكتيري‏‏ الذي يحتوي على حدبتين وهما جمال وعرة في المناخ البارد.

6- ولها فوائد كثيرة منها استخدمها الإنسان كوسيلة للنقل منذ آلاف السنين حيث يمكن أن تحمل الأبل على ظهورها حوالي (170-270 كيلو جراما) ولهذا لقبت الأبل بسفن الصحراء بالإضافة إلى إنتاجها لأفضل أنواع الجلد والصوف وأشهى لحم وحليب مليء بالفوائد.

اطلع على أحدث منتجاتنا في قسم لحم الأبقار المجمد المستورد واستمتع بأفضل جودة لحم حاشي بالكيلو في المملكة العربية السعودية. "ميت اند مور" يقدم لك تشكيلة متميزة من اللحم بأسعار تنافسية. تسوق معنا الآن وتمتع بتجربة تسوق مميزة.

فوائد حليب الابل

1- يعتبر حليب الأبل من بين أفضل أنواع الحليب في العالم لقلة احتوائه على الدهون والدهون المشبعة مقارنة بأي حليب آخر، كما يحتوي على كميات كافية من الحديد وفيتامين سي ويذكر خبراء التغذية أن حليب الأبل لديه القدرة على:

  • تحسين جهاز المناعة.
  • وتحفيز الدورة الدموية، ويمنع مرض السكري، ويحسن صحة القلب.

    تناول لحم الأبل يقلل من خطر الإصابة بالسرطان، نظراً لاحتوائه على نسبة كبيرة من الأحماض الدهنية ومضادات الأكسدة. 

    يحد من الإصابة بأمراض القلب والتعرض للسكتات القلبية.

    تقوية الجهاز المناعي للجسم نظراً لاحتوائه على نسبة عالية من الحديد.

    ينشط الخلايا العصبية ويقلل من الشعور بالتوتر والقلق.

    لمن يعتبر لحم الأبل وجبة مثالية لهم؟

    • من يريدون الحصول على وزن مثالي، لأن فيه نسبة قليلة من الدهون.
    • من يعانون من أمراض الكولسترول بسبب نسبة دهونه القليلة.
    • من يعانون من الأنيميا، لاحتوائه على الحديد كما ذكرنا من قبل.

    وتشير الدكتورة أمال فتحي استشاري السمنة والنحافة، أن لحم الجمل من أهم اللحوم التي تحتوي على العديد من العناصر الغذائية الهامة، كالحديد والكربوهيدرات ومضادات للأكسدة.

    شاهد الجمال عن قرب وجنبا إلى جنب مع بعض الحيوانات الأخرى من خلال زيارتكم إلى مزارع ميت أند مور

    اسئلة هامة عن لحمة الحاشي

    هل لحم الحاشي مفيد للقولون؟

    نعم، لحم الحاشي يُعتبر مفيداً للقولون. حيث يحتوي لحم الحاشي على نسبة عالية من الألياف الغذائية وهو مصدر جيد للبروتين. الألياف تلعب دوراً هاماً في دعم وظائف الجهاز الهضمي وصحة القولون. تعمل الألياف على تحسين حركة الأمعاء وتساهم في تنظيف القولون والحفاظ على صحته. بالإضافة إلى ذلك، يعتبر لحم الحاشي مصدراً جيداً للبروتين الذي يلعب دوراً هاماً في بناء وصيانة الأنسجة والعضلات، لذلك ننصحك بشرائه الآن من متجر ميت اند مور حيث يتوفر لدينا لحم حاشي بالكيلو

    هل لحم الحاشي مناسب للحامل او للمرضع؟

    تناول لحم الحاشي خلال فترة الحمل أو الرضاعة يمكن أن يكون جزءًا طبيعيًا من نظام غذائي صحي، ولكن يجب الانتباه إلى بعض النقاط:

    1. التأكد من الطهو الجيد: يجب طهي لحم الحاشي جيدًا لتجنب أي مشاكل صحية ناتجة عن البكتيريا المحتملة في اللحم النيء.

    2. تجنب الإفراط في تناوله: يجب تضمين لحم الحاشي كجزء من نظام غذائي متنوع، وتجنب الإفراط في تناوله.

    3. مراعاة الحساسيات الغذائية: بعض الناس قد تكون لديهم حساسيات للحم الحاشي، لذا يفضل فحص استجابة الجسم والتأكد من عدم وجود أي تفاعلات سلبية.

    4. الاستشارة الطبية: في حال كان هناك أي قلق بخصوص تأثير لحم الحاشي على الحمل أو الرضاعة، يُفضل دائمًا استشارة الطبيب أو أخصائي التغذية للحصول على نصائح مخصصة.

    لا يوجد ما يشير إلى أن تناول لحم الحاشي بشكل معتدل يكون ضارًا للنساء الحوامل أو المرضعات، ولكن الحذر والاعتدال دائمًا هما السبيل الأمثل.

    إدارة توعية المستهلك

    وجهتك لعالم اللحوم 

    أقراء المزيد

    التعليقات (0)

    لا توجد تعليقات على هذا المقال. كن أول من يترك رسالة!

    اترك تعليقًا

    يرجى ملاحظة أنه: يجب الموافقة على التعليقات قبل نشرها