طريقة عمل وصفة السجق البلدي بنكهة وطعم لا يقاوم!

طريقة عمل وصفة السجق البلدي بنكهة وطعم لا يقاوم!

Aug 16, 2023

السجق من الأكلات الشرقية اللذيذة المتبلة ذات المذاق المميز، والتي لها الكثير من الطرق لتحضيرها، ومنها السجق المحمر البلدي، وهو أحد أشهى أطباق السجق على مائدتك إلى جانب الخبز البلدي أو المكرونة أو الأرز، واستمتع بالطعم الرائع واللذيذ.

مكونات وصفة السجق البلدي

  • كيلو من السجق المصنوع من لحم عجل بلدي
  • ٢ ثمرة من الفلفل الأخضر المقطعة شرائح.
  • بصلة مقطعة شرائح.
  • ملعقة كبيرة من الزيت.
  • ملعقة صغيرة من الثوم المفروم.
  • ملعقة صغيرة من البابريكا.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • ملعقة صغيرة من صلصة الطماطم.
  • ثمرة من الفلفل الحامي. 

طريقة تحضير وصفة السجق البلدي

  • 500 جرام لحم بقر مفروم
  • 500 جرام لحم ضأن مفروم
  • 2/1 كوب بقسماط
  • 1/4 كوب زيت زيتون
  • 1/4 كوب ماء بارد
  • 1 بيضة
  • 1 بصلة (مفرومة ناعماً)
  • 4 فصوص ثوم (مهروسة)
  • 1/4 كوب بقدونس (مفروم ناعماً)
  • 1/2 ملعقة صغيرة كمون
  • 1/2 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
  • 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • ملح حسب الذوق

طريقة التحضير:

  1. في وعاء كبير، ضعي لحم البقر ولحم الغنم المفرومين.
  2. أضيفي البصل المفروم، والثوم، والبقدونس، والبيضة، والبقسماط، والزيت الزيتون، والماء.
  3. أخلطي جيداً حتى تحصلي على خليط متجانس.
  4. أضيفي التوابل (الكمون، الكزبرة، الفلفل الأسود، الملح) واستمري في التحريك.
  5. شكلي الخليط إلى أشكال السجق بواسطة يديك.
  6. سخّني مقلاة على نار متوسطة واشوحي قطع السجق حتى تصبح ذهبية اللون من الجميع.
  7. بعد ذلك، قدمي السجق البلدي ساخنًا واستمتعي بالطعم الشهي.

ألف صحة وهنا!

وألف صحة وهنا

فلا تفوت فرصة التسوق واحصل على أحدث منتجات متجر "ميت اند مور" في قسم ذبايح تيس افريقي طازجة، مع عروض حصرية على منتجات قسم لحم الضأن موزات ، وكل ذلك مع خدمة شحن سريعة تصل حتى باب منزلك.

طريقة سلق السجق البلدي

  • سجق بلدي
  • ماء
  • ملح (اختياري)
  • بهارات (اختياري)

طريقة التحضير:

  1. قومي بغسل السجق البلدي بماء جارٍ للتخلص من أي شوائب.
  2. ضعي السجق في وعاء كبير.
  3. سخّني الماء في وعاء آخر حتى يغلي.
  4. عندما يبدأ الماء في الغليان، قومي بإضافة السجق إليه.
  5. يمكنك إضافة ملح أو بهارات حسب الذوق لإضفاء نكهة إضافية.
  6. اتركي السجق في الماء المغلي لمدة تتراوح بين 15-20 دقيقة، أو حتى يصبح السجق مستويًا.
  7. قومي بإخراج السجق من الماء واتركيه ليبرد قليلاً قبل تقديمه.

الآن يمكنك تقديم السجق البلدي المسلوق كطبق رئيسي أو استخدامه في الوصفات حسب الرغبة.

طريقة عمل السجق البلدي في البيت

المكونات:

  • 500 غرام لحم بقر أو لحم غنم (مفروم ناعمًا)
  • 500 غرام لحم خروف (مفروم ناعمًا)
  • 1 كوب من السميد (ردة)
  • 2 بصل متوسط الحجم (مفروم)
  • 3-4 فصوص ثوم (مهروسة)
  • 1/2 كوب من البقدونس المفروم
  • 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
  • 1 ملعقة صغيرة من الكمون
  • 1 ملعقة صغيرة من البابريكا
  • ملح حسب الذوق
  • أمشاجة طينية

طريقة التحضير:

  1. في وعاء كبير، اخلطي اللحم المفروم والسميد والبصل والثوم والبقدونس.
  2. أضيفي التوابل (الفلفل الأسود، الكمون، البابريكا) والملح حسب الذوق.
  3. قومي بخلط المزيج جيداً حتى يصبح لديك خليط متجانس.
  4. اتركي المزيج للراحة لمدة ساعة تقريباً لتتماسك العجينة.
  5. بعد ذلك، اشكلي السجق بشكل أسطواني أو كما تفضلين.
  6. ضعي السجق في أمشاجة طينية واتركيه ليجف لمدة يوم كامل.
  7. يمكنك طهي السجق على الفحم أو في مقلاة بالقليل من الزيت حتى ينضج تماماً.

الآن يمكنك التمتع بالسجق البلدي اللذيذ الذي صنعته في المنزل.

أقراء المزيد

التعليقات (0)

لا توجد تعليقات على هذا المقال. كن أول من يترك رسالة!

اترك تعليقًا

يرجى ملاحظة أنه: يجب الموافقة على التعليقات قبل نشرها