الدماغ هو عضو كثيف الطاقة ، يستخدم حوالي 20 في المائة من السعرات الحرارية في الجسم ، لذلك فهو يحتاج إلى الكثير من الوقود الجيد للحفاظ على التركيز طوال اليوم. وتعتبر التغذية ضرورية للمساعدة في نمو أدمغة الأطفال ، وتلعب دورًا رئيسيًا في التركيز والتعلم.يتطلب الدماغ أيضًا بعض العناصر الغذائية للبقاء بصحة جيدة، على سبيل المثال أحماض أوميغا 3 الدهنية التي تساعد في بناء خلايا الدماغ وإصلاحها ، حيث تعتبر الأطعمة التي تحتوي على العناصر الغذائية الأساسية مهمة لنمو دماغ الأطفال ووظائفه ،كالبيض والأسماك الزيتية والخضروات والمكسرات واللحوم وكما يمكن للأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض (GI) أن تدعم أيضًا وظائف المخ وتساعد في تحسين التركيز والانتباه وعدم التشتت أثناء التواجد في المدرسة من خلال موازنة نسبة السكر في الدم.

والآن نناقش في هذا المقال عن دور التغذية في نمو الدماغ، والأطعمة المفيدة للأطفال، وأفكار جديدة للوجبات تجذب الطفل لتناول الطعام المفيد ، بما في ذلك أفكار جديدة عن وجبات الإفطار ، والوجبات الخفيفة للمساعدة في الدراسة والتركيز.

دور التغذية في نمو الدماغ:

التغذية هي إحدى طرق تحسين نمو الدماغ فإن جميع العناصر الغذائية التالية مهمة لوظائف الدماغ وضرورية أثناء النمو المبكر:

  • البروتين
  • الكربوهيدرات
  • الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة طويلة السلسلة
  • الكولين
  • حديد
  • نحاس
  • الزنك
  • فيتامين أ
  • فيتامينات ب
  • فيتامين سي
  • فيتامين د
  • اليود
  • السيلينيوم

أغذية الدماغ الصحيّة:

تحتوي الأطعمة التالية على عناصر غذائية مهمة لصحة الدماغ. مما يؤدي إلى نمو المخ وتطور وظائفه عند الأطفال بشكل صحي عند إضافتها إلى نظام الطفل الغذائي:

١-بيض

يستمتع الكثيرون بالبيض على الإفطار ، ويمكن أن يكون غذاءً فعالاً للدماغ.

إنه مصدر جيد لفيتامينات ب التالية:

فيتامين ب 6

فيتامين ب 12

حمض الفوليك

كما تشير الأبحاث إلى أن الكولين أمر بالغ الأهمية لنمو الرضع ووظائف المخ.

*يمكن للأطفال تناول بيضة مسلوقة على الإفطار أو عجة أو فريتاتا مصنوعة من البيض والخضروات على الغداء أو العشاء.

٢-الشوكولاته الداكنة

تحتوي الشوكولاتة الداكنة على الكاكاو ،يحتوي الكاكاو على مركبات الفلافونويد ، وهي نوع من مضادات الأكسدة. تعتبر مضادات الأكسدة مهمة بشكل خاص لصحة الدماغ قد تشجع على نمو الخلايا العصبية والأوعية الدموية في أجزاء من الدماغ تشارك في الذاكرة والتعلم. وقد تحفز أيضًا تدفق الدم في الدماغ.

٣-التوت والفراولة

يحتوي التوت على مضادات الأكسدة الفلافونويد.قد تجعل التوت غذاءً جيدًا للدماغ.ولها العديد من الآثار الإيجابية على الدماغ ، بما في ذلك:

تحسين التواصل بين خلايا الدماغ

تقليل الالتهابات في جميع أنحاء الجسم

زيادة اللدونة ، مما يساعد خلايا الدماغ على تكوين روابط جديدة ، وتعزيز التعلم والذاكرة وتقليل أو تأخير الأمراض العصبية التنكسية المرتبطة بالعمر والتدهور المعرفي

٤-كرات اللحم:

سواء كانت محضرة من لحم البقر أو الضأن أو الرومي . وتعتبر اللحوم من مصادر الحديد الهامة جداً والضرورية لنقل الأكسجين من الرئتين إلى الجسم. ويوصي العلماء بتناول اللحوم مع فيتامين سي حتى يتمكن الجسم من امتصاص الحديد.

٥-الأسماك الزيتية

تعتبر الأسماك الزيتية مصدرًا ممتازًا لأحماض أوميغا 3 الدهنية الضرورية لوظيفة الدماغ وتطوره.

وفقًا لأكاديمية التغذية وعلم التغذية ، يحتاج الأطفال إلى أحماض أوميغا 3 الدهنية لوظيفة الدماغ وتطوره. بالإضافة إلى ذلك قد تساعد في إدارة الظروف النفسية والسلوكية.

*يمكن للناس محاولة تضمين سمك السلمون أو التونة في لفائف أو شطائر أو سلطات. فكرة أخرى لوجبة سريعة للأطفال هي السردين على خبز محمص من الحبوب الكاملة مع سلطة خضراء.

٦-خضار ورقية

تعتبر الخضروات الورقية مصدرًا جيدًا لحمض الفوليك. على سبيل المثال ، يحتوي 100 جرام من السبانخ النيئة على ما يقارب من نصف الكمية اليومية من الفولات التي يحتاجها الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 4-8 سنوات

حمض الفوليك ضروري أيضًا لنمو الدماغ ووظيفته ، لذلك يجب على الآباء التأكد من أن أطفالهم لديهم مصادر كافية في نظامهم الغذائي.

*يمكن للأشخاص محاولة إضافة ما يلي إلى وجبات الأطفال:

ملفوف مطهو على البخار أو كرنب أوالجرجير النيء أو السبانخ أو الجرجير إلى السلطات والسندويشات

إذا كان الأطفال يترددون في تناول الخضار الورقية الخضراء ، فيمكن للناس محاولة إضافتها إلى العصائر أو مزجها في الصلصات.

٧-زبادي يوناني

تشير الأبحاث إلى أن الميكروبيوم يلعب دورًا حيويًا في نمو الدماغ. يمكن أن تدعم البروبيوتيك في الأطعمة المخمرة مثل الزبادي اليوناني الميكروبيوم الصحي.

يجب على الناس اختيار الزبادي غير المنكهة للحد من كمية السكريات المضافة. ويمكنهم إضافة الفاكهة الطازجة مثل العنب البري أو التفاح المفروم للحصول على مغذيات إضافية.

*بالنسبة للأطفال الأصغر سنًا والأطفال الصغار ، فإن مزج الزبادي اليوناني بالفواكه الطازجة يمكن أن يصنع عصيرًا مغذيًا.

٨-الشوفان

عصيدة الشوفان هي غذاء منخفض مؤشر نسبة السكر في الدم (GI). وجدت دراسة صغيرة أقدم على من تتراوح أعمارهم بين 12 و 14 عامًا أن تناول وجبة إفطار منخفضة المؤشر الجلايسيمي كان مفيدًا للوظيفة الإدراكية خلال صباح المدرسة.

*تعتبر العصيدة المصنوعة من حبوب الشوفان الكاملة والمغطاة بزبدة الجوز أو بعض المكسرات المحمصة وجبة إفطار منخفضة المؤشر الجلايسيمي مناسبة للأطفال الذين لا يعانون من حساسية من الجوز ويمكن إضافة بعض البذور المحمصة أو الزبادي الطبيعية ويمكن أن يساعد في موازنة نسبة السكر في الدم.

٩-الفول والعدس

يحتوي العدس والفول على عنصر الزنك ، وهو عنصر حيوي لنمو الدماغ والنمو الطبيعي في مرحلة الطفولة.

يمكن للناس إضافة العدس إلى الحساء والكاري. إن قوام العدس الأحمر الأكثر ليونة يجعله مثاليًا للأطفال الأصغر سنًا.

*يمكن للناس أيضًا تجربة الغطس بالحمص أو الفاصوليا بالزبدة. يمكن للأطفال غمس أعواد الكرفس أو الجزر فيها.

١٠-الفول السوداني

الفول السوداني من البقوليات ذات الخصائص الغذائية الممتازة. تحتوي على الكثير من الدهون غير المشبعة والبروتينات للحفاظ على مستويات طاقة الشخص مرتفعة طوال اليوم.

يوفر الفول السوداني أيضًا الفيتامينات والمعادن الأساسية للحفاظ على صحة الدماغ ، بما في ذلك مستويات عالية من فيتامين E والريسفيراترول.

١١- المكسرات والبذور

‎حيث تحتوي هذه الأطعمة على أحماض أوميغا 3 الدهنية ومضادات الأكسدة.

‎وهي أيضا مصادر غنية لفيتامين E المضاد للأكسدة ، والذي يحمي الخلايا من الإجهاد التأكسدي وقد يساهم أيضًا في تحسين الإدراك وتقليل خطر الإصابة بمرض الزهايمر.

‎تشمل المكسرات والبذور التي تحتوي على أعلى كميات من فيتامين هـ ما يلي:

‎بذور زهرة عباد الشمس

‎لوز

‎بندق

١٢-افوكادو

يعتبر الأفوكادو مصدرًا صحيًا للدهون غير المشبعة ، وقد يدعم الدماغ.

تشمل المصادر الأخرى للدهون غير المشبعة الصحية ما يلي:

اللوز والكاجو والفول السوداني

بذور الكتان وبذور الشيا

زيوت فول الصويا وعباد الشمس والكانولا

الجوز والمكسرات البرازيلية

١٣-البروكلي

بالإضافة إلى كونه مصدرًا منخفض السعرات الحرارية للألياف الغذائية ، قد يكون البروكلي مفيدًا للدماغ.

أفكار الإفطار قبل المدرسة:

إن بدء اليوم بوجبة إفطار منخفضة المؤشر الجلايسيمي وتناول وجبات خفيفة صحية أثناء الدراسة قد يحسن التركيز ويمنع انخفاض الطاقة.

فيما يلي بعض أفكار الإفطار التي يمكن للأطفال تناولها قبل المدرسة لدعم وظائف الدماغ والتركيز:

١-بيضة مسلوقة أو مخفوقة بأصابع توست من الحبوب الكاملة

٢-عصيدة الشوفان مع زبدة الجوز أو التوت

٣-عصير مصنوع من السبانخ والزبادي اليوناني والتوت وشرائح التفاح

٤-بيغل من الحبوب الكاملة مع سمك السلمون والأفوكادو

اغذية تساعد على التركيز اثناء الدراسة

يمكن أن يساعد تناول وجبات خفيفة كاملة أثناء الدراسة على موازنة نسبة السكر في الدم ودعم التركيز وتتضمن بعض أفكار الوجبات الخفيفة عندما يدرس الأطفال ما يلي:

عصي الجزر والحمص

الأفوكادو المهروس على كعك الشوفان

كرة بروتين مصنوعة من الشوفان ومسحوق الكاكاو وزبدة الجوز

مزيج مصنوع من المكسرات غير المنكهة والبذور ورقائق جوز الهند

ملخص

هناك العديد من العناصر الغذائية الضرورية لنمو الدماغ عند الأطفال،وتناول نظام غذائي صحي يساعد على ضمان عمل دماغ الطفل على النحو الأمثل.

ويمكن لأي شخص تحسين وظائف المخ من خلال تطبيق أهم النصائح التالية:

لا تأكل كثيرا أو قليلا جدا

الحصول على قسط كاف من النوم

الحفاظ على رطوبة الجسم

ممارسة الرياضة بانتظام

تقليل التوتر من خلال اليوجا أو اليقظة أو التأم

كما أن تناول نظام غذائي صحي يعزز الدماغ ويوفر العديد من الفوائد للجسم كاملا.

إدارة توعية المستهلك

Welcome back to school