طريقة اختيار اللحم

طرق اختيار اللحم عند شرائه، طرق تخزينه واهم الشروط والنصائح

Jan 11, 2023

 اللحم هو أهم  جزء في الوجبات الأساسية في كل منزل، ومصدر أساسي في تزويد اجسامنا بالبروتين الحيواني وتختلف اكلات اللحوم باختلاف الثقافات والمناطق.

ولكن غالبا ما قد تواجهنا مشكلات في سلامة كل شيء قد نأكله وهذا يتضمن اللحم. ولكن أغلبنا ليس عنده ما يكفي من المعلومات عن الطعام الصحي وطرق الطهي الآمنة وطرق التخزين.

وتعتبر اللحوم من البيئات الخصبة للكثير من البكتريا والفطريات التي من الممكن أن تنمو فيها إذا  لم يتم الاعتناء والتعامل معها بالطريقة الصحيحة والـآمنة. لذلك من المهم جداً التعامل مع جميع أنواع اللحم وتخزينه بأمان، ولهذا جمعنا لك كل ما تحتاج معرفته عن اختيار اللحم، تخزينه والتعامل معه وحتى مرحلة طهيه، لتضمن سلامته وتحافظ على صحتك وصحة من حولك..

طريقة اختيار اللحم عند الشراء

  • اللحم الدسم يحتوي على كمية عالية من الدهون المشبعة والكولستيرول . حاول دائما تركيز اختيارك على اللحم قليل الدسم قدر الإمكان وخاصة إن كنت تعاني من أمراض الشحوم في الدم.
  • قد تحتوي بعض اللحوم المصنعة على كربوهيدرات. لذا إذا كنت تتناول كميات كبيرة منها تأكد من قراءة الحقائق الغذائية الموجودة على ملصقات المنتجات الغذائية.
  • احرص على تحديد حجم الحصة الغذائية اليومية بدقة.
  • يفضل أن تقلل تناول اللحم عالي الدهون إلى ثلاث مرات في الإسبوع.
  • لحم الكبد والكلاوي تعتبر غنية بالكولسترول لذا حاول تحديد استهلاكها ثلاث مرات في الأسبوع بحد أقصى
  • تجنب أي لحم ضأن ذو رائحة كريهة أو لون اللحم أخضر
  • تجنب أي لحم بقري يكون بني داكن أو متغير اللون، أو له رائحة قوية ، أو يكون قاسيًا أو لزجًا.
  • تجنب أي دواجن تبدو باهتة أو ذات رائحة قوية أو صلبة أو لزجة.
  • تجنب أي سمكة بهت لونها أو لحمها إسفنجي أو لزج ولها رائحة قوية كالسمك أو الأمونيا.
  • تجنب أي لحم يكون تغليفه تالف أو ممزق، حيث من المحتمل أن يكون تعرض للهواء والبكتيريا الضارة.

طريقة تنظيف اللحم بعد الشراء

  • اغسل يديك بشكل متكرر عند تحضير أي نوع من اللحم أو الأسماك أو الدواجن.حيث يمكن أن تنتشر البكتيريا بسرعة بين يديك واللحم.
  • اغسل يديك دائمًا بالماء والصابون لمدة 20 ثانية على الأقل قبل وبعد التعامل مع اللحم ، سواء كان نياً أو مطبوخ.
  • نظرًا لإمكانية انتشار البكتيريا بسهولة ، قم بإعداد اللحم على سطح منفصل عن جميع مواد الطهي الأخرى. احتفظ بالخضروات والمكونات الأخرى بعيدًا عن اللحوم ، خاصةً إذا كنت لا تطبخها معًا في نفس الطبق.
  • حاول استخدام ألواح تقطيع منفصلة، ونظف جميع أواني الطهي بعد أن تلمس اللحم النيئ ، واستخدم أوانيًا مختلفة لتقديم الطعام بعد تحضيره.
  • للاستعانة بجهاز المايكرويف لإزالة تجميد اللحم، يجب وضعه في وعاء مخصص غير مغلف واختيار خاصية إزالة الثلج. وعند طبخ اللحم المجمد فوراً بدون إذابة سوف يستغرق وقتا أطول في الاستواء من اللحم الغير مجمد.

تصفح احدث وصفات اللحم من ميت اند مور، اضف لذلك احدث عروض اللحم في السعودية من ميت اند مور تجدها دائماً على الصفحة الرئيسية لموقعنا الإلكتروني.

الطريقة الصحية الصحيحة لتخزين اللحوم

  • تخزين اللحم بشكل ملائم يساعد في إبقاء جودة اللحم مدة أطول.
  • يجب عدم ترك الذبيحة خارج الثلاجة لمدة أكثر من ٦٠ دقيقة
  • تأكد من تغليفها جيداً
  • يجب حفظ اللحم في الثلاجة قبل نقله إلى التفريز لمدة لا تقل عن 6 ساعات.
  • يحفظ اللحم المجمد بدرجة حرارة (-18) مئوية.
  • يحفظ اللحم في جزء مخصص له بعيد عن باقي الأطعمة.
  • حافظ على نظافة المكان المخصص للحوم في الثلاجة والفريزر.
  • تخلص من اللحم الفاسد من خلال وضعه بكيس مقفل جيداً واتلافه في الأماكن المخصصة.

مدة تخزين اللحوم بعد الشراء

التخزين الامن في الفريزر

التخزين الامن في الثلاجة

أنواع اللحوم

تسعة اشهر قطعة
سنة جزء

يوم إلى يومين

الدجاج الغير مطهي

ثلاث إلى أربع اشهر

يوم إلى يومين

اللحوم الحمراء

أربعة إلى ستة اشهر

ثلاث إلى أربع أيام

الستيك والريش

ستة اشهر

يوم إلى يومين

السمك الغير مطهي

شهرين إلى اربع اشهر

ثلاث إلى اربع أيام

الدجاج والسمك واللحم الأحمر المطهي

شهر إلي شهرين بحد اقصى

بدون تغليف مدة أسبوع
مغلف مدة اسبوعان

هوت دوغ والسجق واللحوم المتبلة

 

الطرق الافضل لطهي اللحم

  • اللحم المطبوخ على البخار أو المشوي أفضل من هذا المقلي في الدهون.
  • استعمل أواني الطبخ التي لا تلتصق عند طهي اللحم حتى لا تستخدم كميات كبيرة من الزيت.
  • حاول أن تزيل الدهون الظاهرة من اللحم قدر الإمكان قبل الطبخ.
  • راقب الحرارة، فعندما يتم طهي البروتينات الحيوانية في درجات حرارة عالية، مثل الشوي المباشر والقلي، تتشكل المركبات الكيميائية التي يصعب هضمها وتضر بصحتك. لذلك فإن الشوي على الحرارة غير المباشرة والقلي في درجات حرارة منخفضة هما طريقتان لتجنب هذه المركبات..

نصائح مهمة قبل تناول اللحم

  • لا تتناول اللحم النيئ لأنه يسبب التسمم بما فيها الكبد أو غيره .
  • اختر قطع اللحم قليلة الدهون وتناول الخضار والفواكه ولا تكثر من أكل اللحم لتتجنب الإضرابات الهضمية.
  • تأكد من وضع اللحم في الثلاجة لمدة 6 ساعات بعد التجميد وقبل طبخها لتجنب البكتيريا
  • لا تترك جميع انواع لحوم مبردة في درجة حرارة الغرفة اكثر من ساعتان ويفضل وضع مروحة أو تيار هوائي لعدم تشكل البكتيريا..
  • ضع كوب من الثلج وضع عليه ريال في حال تركك المنزل لفترات طويلة وعند عودتك تأكد ان الريال لا يزال فوق الثلج وليس بداخله أي ان التيار الكهربائي قطع عن الثلاجة والطعام فاسد .
  • يمكن وضع اللحم المغلف جيدا في الماء البارد بعد التجميد مع مراعاة تغيير الماء كل 30 دقيقة.
  • استبدل الإسفنج ومناشف المطبخ بانتظام.
  • غسل الأطباق وألواح التقطيع بإسفنج متسخ ومناشف يمكن أن ينشر المزيد من البكتيريا.
  • تنمو البكتيريا ومسببات الأمراض الأخرى أيضًا على الإسفنج والمناشف بمرور الوقت ، لذا تأكد من تنظيف الإسفنجة جيدًا كل يوم واستبدالها مرة واحدة في الأسبوع.

ميت اند مور وجهتك لعالم اللحوم 

أقراء المزيد

التعليقات (0)

لا توجد تعليقات على هذا المقال. كن أول من يترك رسالة!

اترك تعليقًا

يرجى ملاحظة أنه: يجب الموافقة على التعليقات قبل نشرها