الحلويات بعد الإفطار سلبية أم إيجابية؟

الحلويات بعد الإفطار سلبية أم إيجابية؟

Mar 24, 2024

تعتبر الحلويات، مثل البسبوسة والكنافة، من الأطعمة الشهية والأكثر شهرةً في هذا الشهر، للاستمتاع بمذاقها الرائع الذي تصعب مقاومته. لكن على الرغم من طعم هذه الحلويات الشهي؟ إلا أن الإفراط في تناول الحلويات في شهر رمضان قد يكون آثار ضارة على صحتنا. 

 

فما هو الوقت المناسب لتناول الحلويات في شهر رمضان لتجنّب الأضرار التي قد تحدثها الحلويات على الجسم؟ هذا ما نعرفه سوياً. 

 

الوقت المناسب لتناول الحلويات في شهر رمضان 

 

يوصي خبراء التغذية بضرورة عدم تناول الحلويات في شهر رمضان مباشرة بعد الإفطار لأن ذلك قد يتسبّب بتأخير عملية الهضم وحدوث تلبّك معوي واضطرابات في معدل السكر في الدم، والشعور بالنفخة ما يزيد من الجوع ويدفع بالصائم إلى إعادة تناول أطعمة تحتوي على سكر بكمية أكبر. 

كذلك، ينصح بالابتعاد عن تناول الحلويات على وجبة السحور لأنها تسبّب في زيادة الإحساس بالعطش وزيادة الوزن. 

ولذلك، تتحدث التوصيات الطبية على ضرورة تقسيم وجبة الإفطار في رمضان إلى نصفين، تكون الأولى عند رفع أذان المغرب، والأخيرة بعد مرور ساعتين من موعد الإفطار، ومن الأفضل تناول قطعتين من الحلوى كحدٍ أقصى بعد مرور 15 دقيقة من الوجبة الثانية. 

وتجنّب أصناف حلويات رمضان التي تملأ بالدهون والزبدة والسكّر مع إمكانية استبدال الحلويات الشرقية بالفواكه وحلويات أخرى خفيفة لتلافي زيادة نسبة الدهون والزيوت في الحلويات الشرقية. 

 

تناول الحلويات في شهر رمضان بطريقة صحية 

 

تناول الحلويات في شهر رمضان بطريقة صحية وتقليل التأثيرات السلبية للحلويات يحتاج إلى الالتزام بعدة نصائح ضرورية، هي: 

  • تحديد كمية الحلويات المستهلكة 2 إلى 3 مرات في الأسبوع أو قطعة صغيرة كل يوم. 
  • تحضير الحلويات في المنزل مما يتيح فرصة التحكم بحجم الوجبة وإعدادها بشكل صحي. 
  • تناول الفواكه المجففة والأرز بالحليب الغني بالكالسيوم إذ تعتبر من أفضل حلويات رمضان. 
  • إعداد سلطة الفواكه كبديل صحي لحلويات رمضان الدسمة. 
  • استخدام الزيوت النباتية بدلاً من السمن والزبدة عند تحضير حلويات رمضان. 
  • اعداد القطر (الشيره)باستخدام المحليات الصناعية الذي يمنح الطعم الحلو ولا يحتوي على نسبة مرتفعة من السعرات الحرارية. 
  • استخدام حليب خالي من الدسم وكمية قليلة من الأرز والسكر عند تحضير الأرز بالحليب وتناولها بكميات محدودة. 
  • ينصح بقلي العوامات أو اللقيمات بزيت خال من الكولسترول، واستخدام القطر المخفف والاكتفاء بحبة أو حبتين. 
  • استبدال القطر العادي بالمخفف في القطايف ودهن القطايف بالقليل من الزيت النباتي وشويها بدلاً من قليها، وحشو القطايف بالجوز أو الجنبة القليلة الدسم. 

 

عند تناول الحلويات بعد الإفطار مباشرة إليك ما يحدث.. 

 

يذكر خبراء التغذية العلاجية، إن تناول الحلويات مباشرة بعد الإفطار، قد يعرض الإنسان للعديد من المشكلات الصحية، لاحتوائها على نسبة عالية من السكريات والدقيق الأبيض، ومنها: 

- عسر الهضم. 

- تلبك معوي. 

- زيادة الوزن. 

- ارتفاع مستوى السكر بالدم. 

- تسوس الأسنان. 

 

رمضان مبارك    

كل عام وأنتم بخير 

 

إدارة توعية المستهلك 

 

 

أقراء المزيد

التعليقات (0)

لا توجد تعليقات على هذا المقال. كن أول من يترك رسالة!

اترك تعليقًا

يرجى ملاحظة أنه: يجب الموافقة على التعليقات قبل نشرها