الشوي هو احد طرق الطهي التي يحبها الجميع، ويكون الشوي من خلال الحرارة الجافة المطبقة على سطح الطعام ،وعادة ما يتضمن الشوي قدرا كبيرا من الحرارة المباشرة والمشعة من الأعلى أو الأسفل أو من الجانب. ويلجأ عادة لاستخدام الشواء لطهي اللحوم والخضروات بسرعة
هل تعلم مالفرق بين الشوي الحراري المباشر والغير مباشر ؟
الشوي الحراري المباشر سريع وساخن ويستخدم حرارة عالية ويكون الطعام على اتصال مباشر مع اللهب ، ويتم الطهي في غضون دقائق. أما الشوي الحراري الغير مباشر منخفض وبطيء. إنه يحتفظ بعناصر الغذاء لفترة أطول بعيدا عن اللهب لمنعها من الاحتراق قبل طهيها.
هل تعلم ما هو سر رائحة ونكهة اللحم المشوي الخاصة ؟
سببها تفاعل كيميائي يسمى تفاعل ميلارد.
حيث يحدث تفاعل ميلارد فقط عندما تصل الأطعمة إلى درجات حرارة تزيد عن 155 درجة مئوية (310 درجة فهرنهايت).
لا ينصح اخصائي التغذية أن يتم طهي لحم البقر و الدواجن والأسماك في درجات حرارة عالية حيث ان الدراسات أظهرت ان ذلك ممكن أن يؤدي إلى تكوين الأمينات الحلقية غير المتجانسة والبنزوبيرين والهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات، وهي مواد مضرة بالصحة.
تتشكل هذه المركبات عندما تتفاعل الأحماض الأمينية والسكريات والكرياتين في درجات حرارة عالية.و تتشكل الهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات عندما تتساقط الدهون والعصائر من اللحوم المشوية مباشرة على نار مفتوحة مما يتسبب في حدوث ألسنة اللهب. تحتوي هذه النيران على مركبات كيميائية سامة تلتصق بعد ذلك بسطح اللحم.
. يمكن أن يساعد الطهي المسبق للحوم في الميكروويف عن طريق تقليل طول التعرض للحرارة العالية المطلوبة لإنهاء الطهي
*إليك بعض النصائح التي يجب عليك اتباعها أثناء الطهي حتى تتمكن من الاستمتاع باللحوم بطرق صحية ولذيذة
نصائح عند الشوي
دع الفحم يشتعل جيدا قبل الشوي للتخلص من مركبات الاشتعال
2. لا تكثر من المواد المسرعة لعملية الاشتعال ويفضل ان تكون عملية اشعال الفحم طبيعية دون المركبات الكيماوية المسرعة للاشتعال
3. اترك مسافة لا تقل عن 10سم بين الجمر واللحم
4. راقب درجات الحرارة
يفضل ان يكون لحم الشواء متوسط التسوية
6. استخدم التوابل: تشير الأبحاث إلى أن اللحوم المتبلة في التوابل الغنية بمضادات الأكسدة، مثل إكليل الجبل والزعتر والأوريجانو والفلفل تساعد في شواء صحي
مع تحيات قسم توعية المستهلك
ميت اند مور وجهتك لعالم اللحوم