دليل أنواع الذبائح بالصور، وكل ماتحتاج معرفته عن كل نوع
عند الإقدام على شراء ذبيحة غنم، هناك العديد من الأسئلة التي تطرأ علينا، مثل: ما هي أفضل أنواع الذبائح للطبخ والعزائم؟، وكيف نختار ذبيحة للثلاجة؟، ما هي القيمة الغذائية للحم الذبيحة؟، ما هي أفضل السلالات؟
بعد قراءتك لهذا المقال ستمتلك إجابة لكل سؤال حول أنواع الذبائح لأنك ستتعرف على كل سلالة، ومميزاتها، وسعرها، وستتمكن أيضاً من طلب ذبيحتك لتصل لمنزلك.
ذبيحة سواكني
يسمى الخروف سواكني نسبة إلى ميناء التصدير القديم في مدينة سواكن بالسودان، وتشتهر سلالة الغنم السواكني بجودة لحمها، وكثرته، وقلة نسبة الدهون.
كل هذه المميزات جعلت اللحم السواكني يحظى بمكانة مهمة في المطبخ السعودي فهو يدخل في عدة أطباق منها:
- الأرز بالحمص.
- البرياني.
- الأرز الكابلي.
- البخاري.
يمكنك طلب ذبيحة سواكني ثني بالكيلو (عمر من 13-18 شهر، وزن 20-17 كغ) من متجر ميت أند مورعبر الرابط التالي
https://meats.com.sa/collections/whole-lamb/products/whole-sawakni-lamb
ذبيحة روماني
يتميز لحم الغنم الروماني بنكهته الغنية والمميزة، وذلك نتيجة تراكم الدهون الذائبة داخل العضلات، حيث يكون هذا التأثير إيجابيًا على نكهة وعصارة اللحم، كما أن زيادة عمر تسمين الخروف الروماني يؤدي إلى زيادة طبقة الدهون المؤكسدة في اللحم أي المزيد من الطعم المميز.
ومن ناحية القيمة الغذائية فيتميز لحم الضأن الروماني بخصائص مفيدة للجسم، فهو يحتوي على نسبة عالية من البروتين مع نسبة منخفضة من الدهون، مما يجعله خيارًا صحيًا، وشهياً في الوقت ذاته.
وتمتلك لحوم الضأن الروماني قدرة خاصة على امتصاص مختلف النكهات والتوابل، مما يجعلها الخيار الأمثل لأطباق:
- اللحم المتبل.
- الكباب.
- الحساء.
- اليخنة.
يمكنك طلب ذبيحة روماني جذع بالكيلو (عمر من 8-12 شهر، وزن 20-17 كغ) من متجر ميت أند مور عبر الرابط التالي
https://meats.com.sa/collections/whole-lamb/products/whole-romanian-lamb
ذبيحة نعيمي
يسمى الخروف نعيمي نسبة لقرية النعيم التي تواجدت في بلاد الشام واشتهرت بتربية الخراف النعيمية، ويتميز بحجمه الكبير وكثرة لحمه لذا يمكن استخدام ذبائح الضأن النعيمي في العزائم، والعقيقة، والأضحية، والهدي.
ويحتوي لحم الضأن النعيمي على الحديد، والزنك، والفيتامينات بالإضافة لنسبة عالية من البروتين لذا فهو يساعد في تعزيز الجهاز المناعي، والحفاظ على قوة العظام والعضلات.
ويحتل الضأن النعيمي مكانة مميزة في سوق الحلال بمنطقة الخليج العربي والشرق الأوسط، حيث تستخدم في العديد من الأطباق الشعبية مثل:
- المندي.
- الكبسة.
- المرق.
يمكنك طلب ذبيحة نعيمي جذع (عمر من 7-9 شهر، وزن 20-25 كغ) من متجر ميت أند مور عبر الرابط التالي
https://meats.com.sa/collections/whole-lamb/products/whole-naimi-lamb
ذبيحة ماعز افريقي
يعتبر لحم الماعز من أكثر اللحوم الصحية، فهو مصدر غني بالبروتين، ويحتوي على كافّة الأحماض الأمينية الأساسية التي يحتاجها الجسم للحفاظ على صحة العضلات.
كما يمكن الاعتماد عليه كمصدر بروتيني دون الخوف من الإفراط في السعرات الحرارية، وذلك لانخفاض نسبة الكوليسترول فيه.
كل ذلك يجعل التيس الأفريقي، اختيارك الأول إذا كنت تبحث عن ذبيحة مناسبة لمعظم الأطباق، ومفيدة لصحتك في نفس الوقت.
يمكنك طلب ذبيحة تيس افريقي (عمر من 7-9 شهر، وزن 13-16 كغ) من متجر ميت أند مور عبر الرابط التالي:
https://meats.com.sa/collections/whole-lamb/products/whole-imported-goat
بعد أن تعرفت على أنواع سلالات الذبائح المختلفة، ومميزات وفوائد كل نوع، وأسعارها، اترك لنا تعليق تخبرنا فيه ما هي ذبيحتك المفضلة من ذبائح ميت أند مور.
التعليقات (0)
لا توجد تعليقات على هذا المقال. كن أول من يترك رسالة!