كيف تؤثر الرعاية البيطرية على جودة اللحم؟ - Meat and More

كيف تؤثر الرعاية البيطرية على جودة اللحم؟

Jul 13, 2024

ترتبط جودة اللحم بالتربية والرعاية الصحية المقدمة للحيوان بشكل مباشر في المزرعة قبل الذبح، ولكن هل تؤثر الرعاية والتغذية تأثيراً كبيراً على جودة اللحم بعد الذبح؟، وهل يرتبط التأثير بالعلف فقط؟، بعد قراءتك لهذا المقال ستجد إجابة لكل هذه الأسئلة. 

تأثير العلف على جودة اللحم:

تؤثر جودة العلف الذي يتغذى عليه الحيوان في المزرعة على جودة اللحم بشكل مباشر، ويمكن ملاحظته بعد الذبح فهو يظهر في الآتي: 

  • صافي الوزن: الماشية التي تتغذى على أعلاف نباتية جيدة تتميز بقلة دهونها مما ينعكس على الوزن الصافي بعد الذبح فيصبح وزن اللحم بها أكثر من غيرها. 
  • اللون: تتميز لحوم الذبائح التي تتغذى على الأعلاف النباتية بلونها الأحمر المميز الفاتح للشهية. 
  • الرائحة: تنعكس جودة العلف على رائحة اللحم بعد الذبح فالأعلاف التي تحتوي على سموم فطرية تؤدي تغذية الحيوانات عليها إلى وجود رائحة كريهة للحم بعد الذبح. 
  • سرعة الطهي: كلما زادت جودة العلف وقلت نسبة السموم الفطرية به كلما زادت جودة اللحم بعد الذبح وزادت سرعة طهيه. 
  • الطعم: جودة العلف تؤثر بشكل مباشر على الطعم، فنجد أن الحيوانات التي تتغذى على أعلاف جيدة تتميز لحومها بطعمها الشهي والمميز. 

تأثير توفير المياه على جودة اللحم:

توفير المياه اللازمة للحيوانات وعدم تعريضها للتعطيش أو الإفراط في شربها للماء يظهر أثره بشدة على جودة اللحم بعد الذبح، ويمكنك ملاحظته من خلال: 

  • صافي الوزن: توفير المياه بكميات مناسبة للحيوانات وتجنب التعطيش قبل الذبح يؤدي لمنع وجود وزن زائف من المياه والحصول على وزن مناسب من اللحم الصافي. 
  • توزيع الدهون: حصول الحيوانات على كميات مناسبة من مياه الشرب يؤدي لتوزيع الدهون بشكل جيد في الجسم وعدم تراكمها في منطقة معينة أو في العضلات نتيجة للإجهاد. 
  • اللون: توفير المياه بكميات مناسبة للحيوان خلال فترة التربية يعطي اللحم لونه المميز ويمنع وجود أي تغيرات في اللون. 
  • سرعة الطهي: يؤدي نقص المياه المتوفرة للحيوانات قبل الذبح إلى جفاف انسجة اللحم وبالتالي طول الوقت اللازم للطهي، ولكن توفير المياه بكمية مناسبة يؤدي لترطيب الأنسجة بالشكل المطلوب وسرعة طهي اللحم. 
  • القوام بعد الطبخ: تتميز لحوم الحيوانات الحاصلة على كميات كافية من المياه خلال فترة التربية بطراوة لحمها بعد الطبخ. 

 

تأثير الرعاية البيطرية على جودة اللحم:

تتأثر جودة اللحم بالرعاية البيطرية المقدمة للحيوان بالمزرعة، ولكن يصعب الاستدلال عليها ظاهرياً ويظهر ذلك في: 

  • خلو اللحم من الأمراض سلامته من أي ندوب او تشوهات. 
  • القوام السليم للحم وطراوته قبل وبعد الطبخ. 
  • الطعم الجيد للحم عند طبخ لخلوه من أي شئ يمكن أن يؤثر عليه. 

بعد أن تعرفت على تأثير الرعاية البيطرية والتغذية على جودة اللحم وكيفية الاستدلال عليها تسوق منتجات ميت اند مور المجهزة من ذبائح تم تربيتها في مزارع مخصصة، تحت إشراف فريق محترف متخصص في الرعاية البيطرية لتقديم جودة تليق بثقتكم. 

 

أقراء المزيد

التعليقات (0)

لا توجد تعليقات على هذا المقال. كن أول من يترك رسالة!

اترك تعليقًا

يرجى ملاحظة أنه: يجب الموافقة على التعليقات قبل نشرها