فوائد الإفطار على التمر

فوائد التمر قبل وبعد وجبة الإفطار

Mar 14, 2024

من أهم العادات الصحية الغذائية في رمضان الإفطار على التمر، الذي يزين السفرة الرمضانية ويعطيها جو الروحانيات، حيث نبدأ به إفطارنا في شهر رمضان ليمدنا بالطاقة بعد يوم صيام طويل. 

 

إنه يمد الجسم بالطاقة والمعادن وهو غني بالألياف والفيتامينات يعتبر الإفطار على التمر والماء الخيار الأمثل لتمهيد الجهاز الهضمي لبدء وجبة إفطار صحية، إذ من المهم ترطيب الجسم وتزويده بالماء بعد ساعات الصيام الطويلة. 

 

ولكن يا ترى ماهي فوائد التمر في رمضان؟ تابعوا قراءة هذا المقال لتعرفوا ذلك. 

 

فوائد الإفطار على التمر 

يتساءل الكثيرون لماذا يعد التمر أفضل غذاء لإفطار الصائم، وتكمن أهمية الإفطار على التمر بشكل خاص لفوائده التالية: 

 

1- تحسين وظائف المخ: يقلل تناول التمر على الريق أو على معدة فارغة عند الإفطار في رمضان من أعراض القلق والأرق، والتمتع بذاكرة جيدة وقدرة أفضل على التركيز والتعلم، وذلك لاحتوائه على السكريات والمعادن والفيتامينات المتنوعة. 

2- تقليل خطر الإصابة بأمراض هشاشة العظام: يحمي تناول التمر على الريق كما الحال بعد ساعات الصيام الطويلة من خطر هشاشة العظام لاحتوائه على الفسفور، والبوتاسيوم، والكالسيوم. 

كذلك تساعد مكونات التمر من فيتامين k، والنحاس، والسيلينيوم، والمنغنيز في الحفاظ على صحة العظام، وتقويتها، وتقويمها. 

3- تحسين عمل الجهاز الهضمي، ويشمل ذلك ما يلي: 

  • الوقاية من الإمساك: يحتوي التمر على نسبة عالية من الألياف الغذائية، لذا يساهم في تحفيز النشاط المعوي وعلاج الإمساك.
  • يمنع الإصابة بالتهابات القناة الهضمية.
  • التخفيف من الاضطرابات المعوية: ومنها مرض الارتجاع المريئي والانتفاخ.
  • تخفيف الإسهال: يعد تناول التمر على الريق علاجاً لبعض لحالات الإسهال لاحتوائه على نسبة عالية من البوتاسيوم.
  • تحفيز نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء، مما يعزز صحة القولون والمستقيم.

4- تزويد الجسم بالطاقة: التمر غنى بالسكريات الأحادية سريعة الامتصاص والتي لا تستلزم الهضم بشكل مكثف وبالتالي يمكن للجسم امتصاصه بسرعة والاستفادة من خصائصه الغذائية، ولذلك فهو من الأطعمة التي تساعد على إعطاء الطاقة لجسم الإنسان بعد عدد ساعات الصيام الطويلة. 

 5- يساعد الجسم على التخلص من السموم المتراكمة داخله، وذلك يرجع إلى احتوائه على نسبة عالية من الألياف. 

6- التمر يحتوي على العديد من العناصر المعدنية كالحديد والزنك والمغنيسيوم والبوتاسيوم اضافة الى الفوسفور، اضافة الى فيتامينات أ، د، ج المضاد للأكسدة وكلها عوامل تساعد على تنظيف الجسم من الجذور الحرة الضارة وتقوية الكبد والقلب والدم لما يحتويه من منجم معادن سهلة وسريعة الامتصاص. 

 7- يحد الإفطار على التمر من جوع الصائم ومن إقباله على الطعام، فلا يقبل على الطعام بنهم.كما أنه غنى بالفيتامينات والمعادن، وغنى بالألياف الغذائية، مما يجعل الصائم يشعر بالشبع فلا يندفع إلى تناول الطعام بصورة كبيرة تضر بجهازه الهضمي. 

8-  يلتهم الاميبا ويفتك بالجراثيم التي قد تصيب الانسان، ويعد غذاء جيدا ومغذيا لخلايا المخ والأعصاب. 

9- يقي الجسم من تكوين الحصوات فهو يساعد على تصحيح حموضة البول الناتجة من الصيام. 

10- - يُفيد التمر في الحالات المصابة بفقر الدم، لاحتوائه على نسبة عالية من الحديد، ما يجعله من المكملات الغذائية المثالية للأفراد الذين يعانون من فقر الدم. كما يزيد الطاقة ويُحارب التعب والخمول. 

 11- التمر يحد من نشاط الغدة الدرقية كما أنه يحتوي على الفسفور الذي يعتبر غذاءً للخلايا العصبية في الدماغ. 

12- يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب: لوجود الألياف القابلة للذوبان ومضادات الأكسدة الموجودة في التمر تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب عن طريق: 

  • خفض مستويات الكوليسترول السيء. 
  • خفض مستويات ثلاثي الغليسيريد.   
  • ضبط ضغط الدم.  

13- يحسن من صحة العين : يعد التمر مصدرًا غنيًا بالكاروتين، يتحول الكاروتين إلى فيتامين أ والذي يعد من أقوى مضادات الأكسدة التي تساعد على حماية العين ويمنع الإصابة بالعشى الليلي. 

 

القيمة الغذائية للتمر 

يعتبر التمر وجبة خفيفة صحية وتشتهر هذه الفاكهة باختلاف أنواعها، منها الطري واليابس والحلو والأقل حلاوة. 

  حبة التمر الواحدة تحتوي ما يلي: 

  • 66 سعرة حرارية. 
  • 16 غرام من السكريات الطبيعية: ومنها الجلوكوز والفركتوز والسكروز.   
  • مجموعة فيتامينات ب: تساعد في عملية الأيض وتحويل الطعام إلى طاقة. 

 

محاذير وأضرار التمر 

على الرغم من أنّ للتمر مجموعة من الفوائد إلا أن له بعض الأضرار منها: 

  • زيادة الوزن: لذلك يجب تناوله باعتدال دون إفراط. 
  • الحساسية: يعاني بعض الأشخاص من الحساسية لمادة السلفيت الموجودة في التمر، لذلك عليهم عدم تناوله. 
  • مشاكل في الكلية: لأن التمر غني بالبوتاسيوم فيجب على الأشخاص المصابين بأمراض كلوية استشارة الطبيب قبل تناوله. 

 

رمضان مبارك    

كل عام وأنتم بخير 

 

إدارة توعية المستهلك 

 

أقراء المزيد

التعليقات (0)

لا توجد تعليقات على هذا المقال. كن أول من يترك رسالة!

اترك تعليقًا

يرجى ملاحظة أنه: يجب الموافقة على التعليقات قبل نشرها