شاورما اللحم أحد أشهر الأطباق العربية ذات الشهرة العالمية و ليست فقط وجبة صحية لوجود البروتين في اللحم و لكن مكوناتها تمد الجسم بالعناصر الأساسية اللازمة للوظائف الحيوية.
لنتعرف على عليها الآن مع طريقة التحضير.
مكونات تتبيلة الشاورما:
- 500 جم لحم فيليه ستيك.
- 170 جم / 1 كوب زبادي.
- 3 فصوص ثوم.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل.
- 1 ملعقة صغيرة حبهان مطحون.
- ملعقة صغيرة قرنفل مطحون.
- ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
- ملعقة صغيرة کمون.
- ملعقة صغيرة كركم.
- ملعقة صغيرة كسبرة مطحونة.
- رشة صغيرة جوزة الطيب.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- كوب زيت زيتون + 2 ملعقة كبيرة لتحمير اللحم.
- 2 ملعقة كبيرة زبدة.
- 100 جم لية.
- فحم 2 مكعب سريع الاشتعال.
طريقة التحضير:
- تتبَّل شرائح اللحم بالتوابل المذكورة ويضاف الزبادي و ¼ كوب من زيت الزيتون، وتُترك في الثلاجة على الأقل ساعتين أو لمدة ليلة كاملة.
- في مقلاة كبيرة على نار متوسطة، نُضيف مقدارًا من الزبدة وزيت الزيتون ونُضيف قطع البصل المقطعة وشرائح لحم الشاورما على مراحل ونُقلب باستمرار، ثم نُرفع من على النار عند تمام النضج وتُترك جانبًا حتى الانتهاء من باقي مكونات الفتة.
مكونات الأرز وخبز الفتة:
- 5 حبات خبز شامي مقطع.
- 500 جم / 2 كوب أرز بسمتي أبيض.
- 1 ملعقة كبيرة زبدة.
- 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة صغيرة بودرة زعفران.
- ربع ملعقة صغيرة كركم.
- ربع ملعقة صغيرة هيل مطحون.
- 3 ورق لورا (الغار).
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 2 معلقة كبيرة صنوبر محمر للتزيين.
مكونات صوص الفتة:
- 250 جم / 2 كوب زبادي.
- نصف كوب طحينة.
- 2 فصوص ثوم مفروم.
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
- 4 ملعقة كبيرة حليب اختياري لتخفيف الصوص.
- نصف ملعقة صغيرة نعناع مجفف.
- ربع ملعقة صغيرة ملح.
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود.
للاستمتاع بالوصفة اطلبي فيليه عجل وشاركينا صور الطبق.
التعليقات (0)
لا توجد تعليقات على هذا المقال. كن أول من يترك رسالة!